首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 应急演练

东升镇开展建筑工地消防应急演练活动

信息来源:中山市东升镇人民政府发布日期:2017-06-21

        近日,东升镇安监分局联合住建局在御京明珠花园建筑工地施工现场开展消防安全应急演练,切实做好建设工程施工现场消防安全工作,预防和控制建筑工地火灾事故发生,提高员工逃生自救应急能力。

    演练模拟工地某处突然浓烟滚滚,并伴有火苗,现场情况十分危急。工人迅速逃生并大声呼叫,安全负责人第一时间向公司报告,相关人员立刻关闭总开关断电。施工方应急救援组立即启动应急预案并迅速报警,做出灭火救援部署。灭火组和救援小组随即到达现场进行救援,使用干粉灭火器及消防用水灭火,保卫警戒组立即对着火点设置警戒线,防止其他工人进入危险地带。由于现场浓烟较大,导致个别员工不适,现场应急组迅速使用担架救出伤者,医护人员马上在现场进行初步救治,并转移“受伤”人员,经各方努力,施工现场明火被扑灭,浓烟消散,人员全部被转移安全地带。 演练结束后,演练负责人对本次演练进行了总结,认为整个过程快速有序,操作程序正确得当,人员逃生自救意识明显提高,取得预期效果。

    随后,施工方还组织员工学习了火灾逃生自救措施及灭火器使用方法,开展了干粉灭火器和水枪接带两项消防技能培训。