首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 应急演练

坦洲镇开展液氨泄漏事故安全生产应急救援演练

信息来源:坦洲镇政府发布日期:2017-06-26

坦洲镇于6月21日下午组织公安、消防、交警、安监、供电、应急办、坦洲医院、自来水公司、社区消防站、坦洲安全生产志愿者服务大队等部门,镇内危险化学品重点企业等,共计约100人,在中山耀威粉末元件有限公司液氨储罐仓库开展大型液氨泄漏事故安全生产应急救援演练。坦洲镇镇长陈晖东、副镇长曾伟战、市安监局监管一科陈志滨等领导现场观摩了演练全过程。

演练现场模拟了中山耀威粉末元件有限公司液氨储罐阀门垫片由于腐蚀损坏导致泄漏,耀威公司现场液氨泄漏报警仪报警,在现场进行作业的一班组立即启动现场处置程序,在使用扳手关闭阀门的过程中,由于情况紧急,用力过猛,导致阀门处管道整体断裂。大量液氨导致泄漏,负责维修的一班组两名工作人员由于吸入大量液氨,导致急性中毒昏迷,泄漏的液氨同时对全厂员工及周边单位和居民造成严重的威胁。

模拟事故发生后,耀威公司立即启动事故应急救援预案进行自救处置,但凭自身救援力量已无法进行自救,请求坦洲镇政府救援力量支援。坦洲镇政府应急救援办公室接到事故报告后迅速启动《坦洲镇生产安全事故应急救援预案》,并迅速协调应急救援力量参与救援行动。同时通知相关联动部门立即赶赴“事故”现场,各自按照应急预案开展泄漏救援、警戒保卫、医疗救护等工作。经过各部门协同作战,泄漏事故被成功控制,险情解除,整个演练持续大约50分钟。

演练结束后,坦洲镇镇长陈晖东对本次演练给予了充分肯定,认为演练达到了预期效果,他强调:通过演练,各单位要进一步提升了应急救援能力,最大限度地减少灾害事故对人民群众生命和财产安全造成的危害,更好地维护社会安全与稳定。