首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 应急演练

石岐区在大信新都汇举办大型消防应急救援综合演练

信息来源:石岐区应急办发布日期:2017-06-28

6月28日上午,中山市人民政府石岐区办事处、中山市公安消防支队城区大队和中山市石岐大信新都汇商业投资有限公司在石岐大信新都汇联合举办大型消防应急救援综合演练。

城区消防大队消防一、二中队,石岐区各派出所消防站,主城区各专职消防队,大信新都汇消防志愿队及区公安、安监、供电、供水、医疗、交通等部门联合参演。共出动水罐泡沫消防车、高喷车、多功能消防车、云梯车等各类消防车22辆、抢险救援功能车5辆,出动抢险救援队伍9支、应急救援单位21个、抢险救援专业人员180多人,现场观演的重点单位代表及厂企消防管理人员、商户、群众达400多人。

演练模拟情景:保安发现商场三楼某儿童游乐园因电线短路起火,燃烧面积约200m2,现场可燃物较多,火势迅速蔓延,有部分商户因逃离不及而被困,情况危急。大信新都汇保安人员第一时间组织疏散群众和商户,开展简易扑救行动,派出所微型消防站接警后出车到场加入疏散与救援行列;消防一、二中队到场形成灭火主要力量展开全面解困和灭火行动;火势加大,城区消防大队建立的灭火前线指挥部向上级部门和石岐区办事处汇报情况,石岐区应急办紧急启动应急救援预案东区、南区、西区、五桂山专职消防队、石岐区公安、安监、供电、供水、医疗、交通等应急部门陆续加派力量到场增援;指挥部下令发起灭火总攻行动,全部力量集中三楼扑灭大火。

演练结束后,城区消防大队副大队长兼前线作战指挥部总指挥陶志胜对灭火抢险救援演练过程作出具体点评。石岐区党工委委员、办事处副主任廖少球对演练作出总体评价,指出演练中的亮点和不足。

本次综合演练活动,大大提高了石岐区消防及各应急部门的协调作战能力,加强了人员密集场所安保管理人员的安全意识和火灾事故自救疏散、初期灭火能力。