首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 应急演练

中珠江环保部门在港口开展突发环境事件联合应急演练

信息来源:中山政府门户网站发布日期:2017-06-29

  昨日,市环保局联合珠海、江门两地环保部门在港口镇联合开展突发环境事件联合应急演练。本场演练首次使用4G 应急指挥信息平台以提高处置效率,以贴近“双盲”的形式开展 (即不提前通知演练时间、地点和演练内容),旨在检验突发环境事件发生后,三地环保部门的应急响应和应急联动机制的实时性和实效性。
  昨日上午8点,模拟演练设计为小榄水道发生交通事故导致水污染事件,事件引发了集中式饮用水源地水质受到污染,造成下游供水厂停止供水。中山市环保局接报后,迅速启动预案,展开应急处置工作,研判污染物成分和事件等级,并及时将有关情况上报市应急指挥部办公室,应急指挥部根据事件状况启动市突发环境事件应急预案。为全面了解周边地区的水质情况,我市向珠海市环保局、江门市环保局提出请求应急支援,开展三市联动应急监测,全面把握事件动态,运用视频系统指挥应急响应、应急处置全过程,最终妥善有效应对此次突发环境事件,基本消除环境影响。
  据悉,该次演练共有珠中江三地环保部门80 多人参与,出动应急处置车辆10辆、处置船只4只以及应急装备40多台。本次演练还增设了环境应急装备展示环节,演练主会场侧展示了一批珠中江三地环保部门特具先进代表性的环境应急装备,通过介绍仪器装备的有关功能和优越点,有效提高区域应急资源合作与共享程度。