首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 应急演练

我市举办综合应急医疗救援演练暨中珠江医疗联合救援演练

信息来源:发布日期:2017-09-28

    为提高和检验我市突发事件的综合医疗救援能力,丰富医疗救援手段,强化中珠江三市医疗卫生救援合作机制,锻炼医疗救援队伍,9月25日,由中山市卫生计生局主办,中山市急救中心(中山市人民医院)承办,珠海市卫生计生局、江门市卫生计生局、中山市公安局(交警支队、治安支队)、中山市海事局、中山市神湾镇人民政府、吉宝盛世游艇会、金汇通用航空公司协办的中山市2017年综合应急医疗救援演练暨中珠江医疗联合救援演练举行。市政府副市长袁永康,市政府应急办、中珠江三市卫计局领导同志以及中山市各120急救站点的负责人观摩了演练。中山、珠海、江门市三地120急救指挥中心,中山市公安局,中山市海事局,中山市神湾镇政府等相关部门参加演练。   

    本次联合演练摸拟一艘载有30多名游客的观光旅游船,在位于中山市神湾镇磨刀门水道的吉宝盛世游艇会码头对开水域全速航行时突然停驶致多名游客受伤。由于受伤人数比较多,并且有重伤人员,事发地点与珠海、江门市交界,指挥部决定启动《中山市突发事件医疗卫生救援应急预案》III级应急响应和中珠江三市医疗救援合作机制,动用水上、陆上和空中救援力量共同参与综合医疗救援。演练中,金汇通用航空股份有限公司与中山市人民医院组队参加空中救援,开创了国内先河,极大地缩短救援到达时间,分秒必争,为生命续航。