首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 宣教培训

中山举办“减轻社区灾害风险提高基层减灾能力”的5·12防灾减灾宣传活动

信息来源:南方网发布日期:2017-05-08

    今年5月12日是全国第九个防灾减灾日。5月6日上午,中山市民政局联合市住房和城乡建设局、市政府应急办、市卫计局、团市委、市慈善总会等单位开展主题为“减轻社区灾害风险提高基层减灾能力”的5·12防灾减灾宣传活动。

    其中,城区应急避护场所定向寻址活动是中山今年防灾减灾日的一个特色活动,也是首次举行。参赛团队寻找标绘在地图上的兴中体育场等10个关卡点,在规定时间内完成关卡点任务后,回到中山市市级灾害应急避护中心,不限定关卡点顺序。完成时间越短,名次越高。 

    “通过提高活动的娱乐性及趣味性,让市民了解中山城区部分应急避护场所分布的具体位置,发生灾害时能及时就近避险,确保生命安全。”市民政局救灾救助科副科长汤桂燕说。 

    在活动现场,中山市民政局还与市食品行业协会、市商贸流通协会、市物流协会、越野E族、市铁城防灾减灾应急服务中心、市公共交通运输集团、玖叁公益服务中心以及市再生资源行业协会等8个社会组织签订了合作协议。中山市民政部门鼓励和支持社会力量发挥人力、技术、装备等方面的优势,进而参与日常防灾减灾各项工作。

    目前,中山市共有灾害应急避护场所286个。其中,室内避护场所140个,室外146个。140个室内避护场所有效避护面积达94.19万平方米,可同时容纳26.4万人入内避护。

    中山市级灾害应急避护中心,位于东区沙岗村民政综合楼,有效避护面积约1000平方米,常年备有避险床铺100床,并可随时增设到250床。在灾害来临时,该中心可第一时间供受灾人员或转移安置群众落脚避护。