首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 事故灾害

其他事故灾难

信息来源:中山市应急办网站发布日期:2015-06-29



海上溢油事故,是指船舶尤其是油轮发生碰撞、搁浅、翻沉等事故,以及在营运过程中意外情况造成的燃油、货油泄漏,污染海洋环境的事件。

  应急要点:

  1.立即报警求救,并通过各种有效手段(如通信设备、烟雾弹等)发出遇险求救信号(水上搜救电话:区号+12395)。

  2.根据事发时气象、地理环境等,从上风向逃生。

  3.尽可能戴好防毒面具、自给式呼吸器、穿好防护服,尽量避免吸入、皮肤接触和意外吞食的情况。

  专家提示:

  作业人员不应带入火种、铁器、非防爆通信工具、摄录机、相机、钉鞋、化纤服装等,严禁吸烟。

  作业区内的船舶,烟囱不加防火帽或火星熄灭器、在未关闭门窗的船舱内使用电器及无线电发报设备等,会引起火灾。恶劣天气,如雷雨对溢油应急作业也存在安全威胁。

  溢油初始阶段,轻质原油及轻质炼制品的厚油区可能存在易燃气体,遇到明火会燃烧导致火灾。

  清除海上溢油,一般采用围控、回收、消散、海上焚烧等技术。