首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 公共卫生事件

其他公共卫生

信息来源:中山市应急办网站发布日期:2015-06-29



非典型性肺炎(简称SARS),是指由新型冠状病毒引起的严重急性呼吸道综合症。主要通过近距离呼吸道飞沫、直接接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播。

  主要症状:发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。

  应急要点:

  1.出现上述症状应及时就医,一旦确诊,需要住院隔离治疗。

  2.避免在商场、影剧院等通风不畅和人员聚集的地方长时间停留。

  3.家庭居室和办公室要经常开窗通风。

  专家提示:

  SARS的潜伏期一般在14天内。

  与病人有过密切接触的人,应立即向当地疾病预防控制机构报告,并定时测量体温。

  勤洗手,勤消毒,不随地吐痰,不要共用毛巾、牙刷等用品。



流行性出血性结膜炎(俗称红眼病),是指由病毒引起的急性传染性眼炎。

  主要症状:眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多等。

  应急要点:

  1.患上红眼病应及时就诊,并告知他人注意预防。

  2.不与红眼病人共用毛巾及脸盆。

  3.红眼病人应尽量不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所。

  4.使用抗病毒的滴眼液滴眼治疗。

  5.红眼病人使用的毛巾,要蒸煮15分钟进行消毒。

  6.红眼病人接触过的公共物品,要用含氯消毒剂进行消毒。

  7.学校等人群聚集的场所发现红眼病患者,应及时报告疾病控制中心。

  专家提示:

  ◆养成不用手揉眼睛的习惯。

  ◆预防红眼病,外出时应携带消毒纸巾,不用他人的毛巾擦手、擦脸;外出后回家、回单位时,应使用流动的水洗手、洗脸。

  ◆红眼病患者要注意将生活用品、办公用品与他人分开使用。

  ◆尽量不要去卫生状况不好的美容美发店、游泳池。



鼠疫(俗称1号病),是指由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病。

  主要症状:突发高热,伴有颜面潮红,结膜充血,恶心呕吐,头及四肢疼痛,皮肤、黏膜出血,继而可出现意识模糊,言语不清,步态蹒跚,衰竭和血压下降等。

  应急要点:

  1.如人体出现不明原因的高热,淋巴结肿大、疼痛,咳嗽,咳血痰等症状,应立即到医院就诊。一旦确诊,立即将病人隔离。

  2.专业人员对病人用过、接触过的物品及房间进行消毒。

  3.疫情发生后,无关人员严禁进入疫区。

  专家提示:

  ◆家中或单位发现不明原因的死鼠,应立即向当地疾病预防控制机构报告;接触过鼠疫病人者也应主动报告。

  ◆开展经常性的灭鼠、灭蚤行动。



霍乱(俗称2号病),是指由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病。

  主要症状:腹泻和呕吐,继而出现脱水及电解质紊乱,严重者会危及生命。

  应急要点:

  1.出现类似上述霍乱症状时,应立即到附近医院就诊。

  2.确诊病人要在医院接受隔离治疗,并应向医务人员如实提供进餐地点、所用食物和共同进餐人员名单。

  3.配合疾病预防控制机构对病人使用过的餐具、接触过的生活物品和办公用品进行消毒。被病人吐泻物污染的物品最好焚烧处理。

  专家提示:

  ◆注意饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质或不洁的食物,不吃生的或半生不熟的水产品。



炭疽,是指由炭疽芽胞杆菌引起的一种人畜共患的急性传染病。

  主要症状:牲畜患病,出现全身性败血症、脾脏肿大呈黑色酱油样、血液凝固不全等;人患病,皮肤和肠道上长结节。

  应急要点:

  1.发现人(或动物)炭疽疑似疫情,立即向当地疾病预防控制机构(或动物防疫监督机构)报告。

  2.隔离患者及病(死)畜。患者应该隔离至创口愈合、痂皮脱落、症状消失。对疑似患病动物及同群动物应立即隔离,限制移动,病(死)畜应焚毁或深埋,坑内应撒漂白粉或生石灰。

  专家提示:

  严禁剥食或贩卖炭疽病畜的肉和皮毛。

  饲养和屠宰牲畜的从业人员要注意个人防护,保持工作服、用具清洁,并每年定期进行健康检查。

  夏季要特别预防此病,尤其是洪水过后周围环境要全面消毒。



广州管圆线虫病(又称嗜酸粒细胞增多性脑膜炎),是指广州管圆线虫幼虫(或成虫)寄生在人的中枢神经系统所致的一种食源性寄生虫病。人食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染。

  主要症状:头痛、头晕、发热、颈部强硬、面神经瘫痪等,严重者可致痴呆,甚至死亡。

  应急要点:

  1.出现上述症状时,应及时就医。

  2.配合做好流行病学调查等工作。

  专家提示:

  ◆从事螺肉加工的工人、厨师等人员要做好防护工作。

  ◆加热到80℃以上,可杀死广州管圆线虫病。

  ◆不要食用生鲜或者未经彻底加热的螺、鱼、虾、蟹和其他水产品。



口蹄疫,是指由口蹄疫病毒引起偶蹄兽的热性、急性、高度接触感染的人畜共患传染病。牛、猪、羊最易感染。人偶尔因接触患病动物、饮食生乳、或吃了未经充分消毒的病畜肉等可导致感染发病。

  主要症状:动物患病,蹄、口腔黏膜以及乳房等部位发生水泡、破溃形成烂斑;人患病,口腔、手、足等处出现水泡、四肢和背部疼痛、胃肠痉挛、呕吐、咽喉疼、吞咽困难、腹泻等,重症者有可能并发心肌炎。

  应急要点:

  1.发现牛、羊、猪等偶蹄动物的口腔、蹄部和乳房等处皮肤有水疱和溃烂,出现流涎和跛行,应及时向当地动物防疫监督机构报告。

  2.人与患病动物接触后,出现上述症状,应立即到医院就诊。

  专家提示:

  ◆不从疫区引入偶蹄动物及其产品。

  ◆不能食用患病奶牛、奶羊的乳汁。

  ◆注意个人防护,尽量避免接触患病动物。