首页 组织体系 工作要闻 通知公告 应急动态 规划计划 人事信息 应急演练 应急预案 一网五库 政策文件 政策解读
您的当前位置首页 > 社会安全事件

盗窃

信息来源:中山市应急办网站发布日期:2015-06-29



盗窃,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的违法犯罪行为。

  应急要点:

  1.夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,切忌立即起身查看甚至开灯。能力许可时,将犯罪嫌疑人制服,并及时报警救助。千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。

  2.犯罪嫌疑人强行抢夺财物时,坚持“弃财保命”原则,保人身安全。

  3.家中无人时遭遇盗窃,发现后应及时报警,做好现场保护工作,提供线索,积极配合办案人员做好调查取证工作。

  专家提示:

  贵重物品要放好锁好。

  睡觉前要将大门反锁好,容易攀爬的窗户尽量不要打开。

  不要受街头骗子蛊惑,为贪图小便宜将陌生人带回家。

  出入公共场合要注意有无陌生人尾随,贵重物品要随身携带。

  钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,不要把家里的钥匙挂在孩子脖子上,防止犯罪分子有机可乘。丢失钥匙要及时更换门锁。

  增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公共场合夸大、炫耀财富。